A instalação de diferentes culturas agrícolas num solo terá tendência para ir baixando a sua fertilidade, uma vez que a maior parte dos elementos que as plantas absorvem não voltam ao solo. Com base nisso, tiveram que utilizar produtos capazes de atuar mais rapidamente e com maior eficácia na alimentação das plantas. A aplicação dos fertilizantes vai depender da conveniente aplicação dos diversos fatores associados aos condicionalismos agroclimáticos (clima) e culturais, mas em qualquer caso, é sempre indispensável começar sabendo quais são os fertilizantes que podem ser aplicados e quais as características que cada um deles possui.
Estas substâncias no seu conjunto designadas por fertilizantes, podem causar nas produções uma ação essencialmente direta, isto é, proporcionando às culturas uma maior disponibilidade dos elementos nutritivos que lhes são mais necessários, ou através de ações predominantemente indiretas, ou seja, exercendo uma influência benéfica nas diferentes características do solo. Os fertilizantes naturais recebem a designação de adubos e estrumes,
Os adubos são produtos que, por apresentarem elevados teores de elementos nutritivos (sobretudo super nutrientes principais), vão atuar nas culturas de forma essencialmente direta, isto é vão permitir uma maior absorção dos nutrientes que elas exigem em quantidades mais elevadas. Estão divididos, relativamente à sua composição, em minerais e orgânicos.
Os estrumes naturais têm diferentes nomes com base na sua origem e também são hoje em dia utilizados como fontes energéticas, obtendo-se como produtos resultantes outros corretivos orgânicos.
Texto adaptado pela aluna Maria Martha Gibellini N23 7B
Nenhum comentário:
Postar um comentário