Transgênicos ou Organismos Geneticamente Modificados (OGM) são seres vivos que contém características de outras espécies.
Na agricultura, eles são geneticamente modificados para adquirir qualidades de outros seres. Esta técnica é usada principalmente em soja e milho, e as principais características introduzidas são de resistência a herbicidas e tolerância a insetos.
O transgênico mais comum no Brasil é a soja Roundup Ready, liberada em 1998, que contém o DNA de um vírus e duas bactérias para que a planta possa resistir a agrotóxicos.
Muitas fundações, como o Greenpace, desaprovam o uso de transgênicos. Para esta organização, os resultados da utilização de transgênicos são imprevisíveis, incontroláveis e desnecessários.
Entre as possíveis conseqüências dos transgênicos, os cientistas prevêem o empobrecimento da biodiversidade, o aumento do uso de agrotóxicos e a ameaça à segurança alimentar.
Algumas conseqüências dos agrotóxicos para a saúde humana são o aparecimento de alergias, o aumento da resistência a antibióticos e o aparecimento de novos vírus.
A prática da engenharia genética é permitida no Brasil desde 1995, porém qualquer um que quiser realizar novas experiências com Transgênicos precisa ser primeiramente aprovado pela CTNBio.
Texto adaptado pela aluna Marina Rosa • nº 26 • 7ª B
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